Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Parcerias
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 05/06/2025
  • 09:51

Dia Mundial do Meio Ambiente: alimentação escolar é aliada da sustentabilidade

WFP/Paula Brant

Neste 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil reforça a importância da alimentação escolar como uma ferramenta estratégica para promover sistemas alimentares mais sustentáveis, saudáveis e inclusivos. 

Experiências bem-sucedidas, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil, mostram como políticas públicas podem fortalecer a agricultura familiar, garantir segurança alimentar e nutricional para estudantes e, ao mesmo tempo, proteger o meio ambiente. A obrigatoriedade de que ao menos 30% dos recursos do PNAE sejam destinados à compra direta de produtos da agricultura familiar estimula práticas agrícolas mais sustentáveis, promove a economia local e reduz as emissões associadas ao transporte de alimentos.

Outro exemplo de boas práticas são as hortas escolares, que vêm se consolidando como espaços de aprendizado sobre o cultivo de alimentos, o respeito à natureza e a importância da diversidade alimentar. Além de enriquecer a alimentação escolar com produtos frescos, as hortas estimulam hábitos alimentares mais saudáveis e fortalecem a educação ambiental e alimentar. 

A alimentação escolar também é uma oportunidade para reduzir o desperdício de alimentos nas cantinas e cozinhas, através de ações de conscientização sobre consumo responsável, aproveitamento integral dos alimentos e, em alguns casos, até mesmo compostagem de resíduos orgânicos. 

“A alimentação escolar é muito mais do que uma refeição: é uma poderosa aliada para a transformação dos sistemas alimentares. Ela conecta a produção local e sustentável ao consumo consciente, formando gerações mais preparadas para enfrentar os desafios ambientais do nosso tempo”, destaca Daniel Balaban, Diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. 

No âmbito da Cooperação Sul-Sul, o Centro de Excelência atua para compartilhar a experiência brasileira em alimentação escolar com diversos países da África, Ásia e América Latina, promovendo soluções integradas que contribuem para a erradicação da fome, a melhoria da nutrição e a promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis. 

Neste Dia Mundial do Meio Ambiente, o Centro de Excelência reafirma seu compromisso com ações que unem segurança alimentar e proteção ambiental, contribuindo para a construção de um futuro mais justo, saudável e sustentável para todas as crianças e adolescentes. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Reunião aponta resultados e desafios após missão do Projeto Além do Algodão no Benim19/11/2025
Dia da Consciência Negra: Centro de Excelência expõe impacto racial dos desertos alimentares18/11/2025
Campanha “Fome Não Tira Férias” é lançada na COP30, uma parceria WFP e Instituto Fome de Tudo13/11/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org