Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 05/06/2025
  • 09:51

Dia Mundial do Meio Ambiente: alimentação escolar é aliada da sustentabilidade

WFP/Paula Brant

Neste 5 de junho, Dia Mundial do Meio Ambiente, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) no Brasil reforça a importância da alimentação escolar como uma ferramenta estratégica para promover sistemas alimentares mais sustentáveis, saudáveis e inclusivos. 

Experiências bem-sucedidas, como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no Brasil, mostram como políticas públicas podem fortalecer a agricultura familiar, garantir segurança alimentar e nutricional para estudantes e, ao mesmo tempo, proteger o meio ambiente. A obrigatoriedade de que ao menos 30% dos recursos do PNAE sejam destinados à compra direta de produtos da agricultura familiar estimula práticas agrícolas mais sustentáveis, promove a economia local e reduz as emissões associadas ao transporte de alimentos.

Outro exemplo de boas práticas são as hortas escolares, que vêm se consolidando como espaços de aprendizado sobre o cultivo de alimentos, o respeito à natureza e a importância da diversidade alimentar. Além de enriquecer a alimentação escolar com produtos frescos, as hortas estimulam hábitos alimentares mais saudáveis e fortalecem a educação ambiental e alimentar. 

A alimentação escolar também é uma oportunidade para reduzir o desperdício de alimentos nas cantinas e cozinhas, através de ações de conscientização sobre consumo responsável, aproveitamento integral dos alimentos e, em alguns casos, até mesmo compostagem de resíduos orgânicos. 

“A alimentação escolar é muito mais do que uma refeição: é uma poderosa aliada para a transformação dos sistemas alimentares. Ela conecta a produção local e sustentável ao consumo consciente, formando gerações mais preparadas para enfrentar os desafios ambientais do nosso tempo”, destaca Daniel Balaban, Diretor do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil. 

No âmbito da Cooperação Sul-Sul, o Centro de Excelência atua para compartilhar a experiência brasileira em alimentação escolar com diversos países da África, Ásia e América Latina, promovendo soluções integradas que contribuem para a erradicação da fome, a melhoria da nutrição e a promoção de sistemas alimentares mais sustentáveis. 

Neste Dia Mundial do Meio Ambiente, o Centro de Excelência reafirma seu compromisso com ações que unem segurança alimentar e proteção ambiental, contribuindo para a construção de um futuro mais justo, saudável e sustentável para todas as crianças e adolescentes. 


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Evento em Sevilha destaca experiência brasileira em financiamento da alimentação escolar26/06/2025
Relatório Global do WFP projeta desafios para a segurança alimentar26/06/2025
AlimentaLAB é lançado com foco em sistemas alimentares sustentáveis26/06/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org