Hoje, 31 de março, é comemorado o Dia Nacional da Saúde e Nutrição no Brasil. A data tem como objetivo conscientizar a população sobre a importância da adoção de hábitos saudáveis para a prevenção de doenças e promoção do bem-estar. Uma alimentação adequada e saudável é receita para uma vida mais longa, com mais vitalidade e a chave para prevenção de uma série de doenças crônicas.
Dados do Programa Mundial de Alimentos (WFP) mostram que, mesmo antes da atual crise alimentar global, dietas saudáveis eram inacessíveis para 3,1 bilhões de pessoas. Essa situação está se deteriorando rapidamente: 53 países relataram um aumento de mais de 15% nos preços domésticos dos alimentos em agosto de 2022, em comparação com 40 países em abril de 2022.
Isso acontece principalmente em países mais vulneráveis, onde o acesso a alimentos nutritivos era limitado mesmo antes da crise, como resultado de conflitos, desastres climáticos, desigualdades e de sistemas de saúde, alimentação e proteção social comprometidos. Nesses cenários, crianças estão entre os grupos mais afetados pela má nutrição. Crianças que sofrem de desnutrição têm até 12 vezes mais probabilidade ir a óbito do que uma criança saudável. As que sobrevivem podem enfrentar desafios na saúde no desenvolvimento por toda a vida.
Soluções e o papel do Centro de Excelência em ações voltadas para nutrição
Para combater essa realidade, diversas ações são realizadas pelo governo e por organizações não governamentais em todo o país. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por exemplo, garante o acesso à alimentação saudável para mais de 40 milhões de estudantes da rede pública de ensino, incentivando que pelo menos 30% dos alimentos sejam da agricultura familiar. Os programas de alimentação escolar incentivam as crianças a se manterem na escola e melhora o desempenho escolar.
O projeto Nutrir o Futuro, fruto da parceria entre a Coordenação-Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde do Brasil, o Centro de Excelência contra a Fome do Programa Mundial de Alimentos (WFP) e a Agência Brasileira de Cooperação, também é um exemplo de ação que promove bons hábitos alimentares e o combate à má nutrição. O projeto de cooperação Sul-Sul tem como um dos seus objetivos enfrentar a múltipla carga de má nutrição por meio da troca de experiências entre Brasil, Colômbia e Peru.
O projeto tem produzido publicações sobre a múltipla carga da má nutrição e, especialmente, o sobrepeso e obesidade no Brasil e nos países cooperantes (Colômbia e Peru), além do fortalecimento de redes de conhecimento e participação em seminários nacionais e internacionais sobre o tema. Saiba mais aqui.