Os programas escolares operados pelo WFP e pelo governo do Quênia atuam como ferramentas para fortalecer a capacidade do país e garantir o acesso a alimentos seguros e nutritivos para crianças em idade escolar. Esses programas são meios importantes para aumentar a resistência a vulnerabilidades, choques e estresse, especialmente para agricultores familiares. A alimentação escolar vinculada à agricultura local é o principal programa escolar no Quênia e está em operação desde 1980. Hoje, o WFP, ao lado do Ministério da Educação queniano, fornece refeições nutritivas a 1,5 milhão de crianças.
Desde 2009, as intervenções de refeições escolares passaram do WFP para uma modalidade de alimentação escolar vinculada à agricultura local liderada pelo governo, o que garante que os alimentos são comprados de agricultores locais, promovendo o desenvolvimento econômico local. Foi também em 2009 que começou a cooperação do Quênia com o governo do Brasil, quando o escritório de país do WFP começou participar de ações de cooperação com funcionários do Ministério da Educação Brasileiro. Entre 2011 e 2017, o Quênia recebeu apoio direto do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil para fortalecer seu programa de alimentação escolar e desenvolver a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição.
Em 2013, o governo queniano começou a se preparar para a expansão sustentável do seu programa de alimentação escolar ligado à agricultura local, que ocorreu entre 2014 e 2018. Essa transição teve como objetivo a construção de um programa de alimentação escolar no Quênia que fosse totalmente gerido pelo governo nacional, com ações integradas em educação e nutrição, e um programa que comprasse de agricultores familiares locais, estimulando o desenvolvimento econômico local.
Em 2015, o Centro de Excelência, o WFP e o governo brasileiro organizaram uma missão técnica ao Quênia para apoiar o governo daquele país na construção da Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2016, uma visita de estudos teve como objetivo entender como o Brasil conseguiu integrar suas políticas e programas sociais nas áreas de segurança alimentar, nutrição, geração de renda, refeições escolares e agricultura familiar. Após a missão, o Centro de Excelência apoiou de forma remota e presencial o WFP e o governo do Quênia nas análises da estratégia.
Em 2018, o governo queniano aprovou formalmente e lançou a Estratégia Nacional de Alimentação Escolar e Nutrição. Em 2019, o processo de transferência de responsabilização do programa de alimentação escolar do WFP para o governo do Quênia foi finalizado. Apesar da conclusão do processo, o WFP continua atuando como parceiro do governo do Quênia, colaborando com apoio técnico, sempre que necessário. Para registrar o resultado do trabalho de apoio técnico, o Centro de Excelência desenvolveu, em parceria com o WFP e com o governo do Quênia, o documento “Experiências de Países: Quênia”, publicado no primeiro semestre de 2021. A publicação detalha a jornada do país no desenvolvimento do seu programa nacional de alimentação e o papel do Centro de Excelência em parceria com o governo do Brasil nesse processo.
Descubra mais no livro “Uma década de Cooperação: 10 anos do Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil”.