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Este manual foi elaborado para gestores e funcionários do setor público congolês conhecerem a composição e a atuação dos CAE e seu papel junto ao PNAE. A publicação detalha como o monitoramento e a participação social favorecem a transparência, o empoderamento de comunidades, a gestão democrática, a eficiência no uso dos recursos e a melhoria contínua do programa.

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Este manual foi elaborado para tomadores de decisão e gestores públicos, oferecendo um panorama detalhado do sistema de monitoramento e avaliação (M&A) do Programa
Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), gerido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), autarquia vinculada ao Ministério da Educação do Brasil (MEC) . O
material apresenta ferramentas essenciais para acompanhar o desempenho do programa, medir impactos e aprimorar estratégias, garantindo que os recursos sejam utilizados de
forma eficiente e transparente.

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Este manual foi elaborado para tomadores de decisão e funcionários do setor público conhecerem as principais políticas agrícolas brasileiras voltadas para a agricultura familiar, incluindo mecanismos de compras institucionais, acesso a crédito rural, assistência técnica e pesquisa agropecuária. O manual foi baseado na consulta a diversas fontes do governo brasileiro, tais como apresentações e publicações oficiais, cujas informações foram adaptadas para refletir as particularidades e necessidades do contexto da República do Congo.

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Este manual foi elaborado para tomadores de decisão e funcionários do setor público conhecerem as principais políticas agrícolas brasileiras voltadas para a agricultura familiar, incluindo mecanismos de compras institucionais, acesso a crédito rural, assistência técnica e pesquisa agropecuária.

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Em 2024, o Centro de Excelência contra a Fome do WFP no Brasil participou de grandes eventos internacionais com foco no combate à fome, organizou várias visitas de estudo no âmbito da cooperação Sul-Sul, reuniu resultados na área de segurança alimentar e nutricional e contou com a presença dos vencedores do reality show “Vida de Merendeira” em um encontro de países de língua portuguesa. O relatório anual mostra como o Centro de Excelência participou do lançamento da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza durante o G20 Social. A publicação também traz resultados, entre eles, capacitação de gestores do Brasil, Peru e Colômbia no enfrentamento à má nutrição; ampliação do programa de alimentação escolar do Malawi; e construção de cisternas e hortas no Quênia.

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Esta edição especial da publicação Policy in Focus, uma colaboração entre o IPCid, o Programa Mundial de Alimentos (WFP) e o site socialprotection.org, apresenta 22 artigos de autoria de mais de 50 especialistas de diversas instituições. Ele se concentra nas barreiras que os sistemas de proteção social enfrentam para alcançar a segurança alimentar e combater a desnutrição. Por meio de estudos de caso, percepções de especialistas e análises de políticas, a edição identifica os principais obstáculos, como lacunas de financiamento, restrições políticas, abordagens fragmentadas e desafios de implementação. Também oferece soluções para fortalecer os sistemas de proteção social, rompendo os ciclos de fome e pobreza e, ao mesmo tempo, concebendo-os como base para a resiliência e o desenvolvimento sustentável.

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A situação nutricional e de saúde da população é influenciada, de forma desigual, por um conjunto de fatores determinantes de natureza social, econômica e política, que geram e acentuam as iniquidades. A múltipla carga de má nutrição é uma realidade em determinados países e atinge principalmente grupos em situação de vulnerabilidade, como famílias de baixa renda, mulheres, população negra e povos e comunidades tradicionais. Este Policy Brief é uma ferramenta pública com grande relevância para o assunto, pois apresenta aos leitores o detalhamento sobre o tema principal, alternativas para mitigar a desnutrição, a obesidade e outros problemas de saúde, sobretudo entre escolares, além de embasar o fortalecimento do Direito Humano a Alimentação Adequada como mecanismo para reduzir o consumo de alimentos da má qualidade em detrimento da segurança alimentar e nutricional. 

 

 

 

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As hortas desempenham um papel fundamental em programas de alimentação escolar, uma vez que funcionam como uma ferramenta estratégica de educação alimentar e nutricional (EAN), contribuindo para a formação de hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis para estudantes e para toda a comunidade escolar. A partir do mapeamento de exemplos bem-sucedidos, esta publicação busca investigar de que forma as hortas escolares podem contribuir para o aperfeiçoamento desses programas e identificar boas práticas em gestão, desenho e implementação. A publicação é fruto de uma parceria entre o Centro de Excelência do WFP no Brasil, a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) e a Agência Brasileira de Cooperação (ABC).

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