Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato


Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Menu
  • Home
  • Sobre o WFP
    • Quem Somos
    • Nossa Equipe
    • Trabalhe Conosco
  • Notícias
  • Projetos
    • Além do Algodão
    • Visita de Estudo
    • Nutrir o Futuro
    • Sementes para o Amanhã
  • Biblioteca
  • Contato
Doe Agora
  • Português do Brasil (pb)Português do Brasil
  • English (en)English
  • 30/12/2022
  • 09:46

Restrospectiva 2022

Em 2022, o conflito na Ucrânia, que eclodiu em fevereiro, trouxe novos desafios logísticos e humanitários para o mundo, causando aumento da fome em um cenário também afetado por choques climáticos e efeitos pós-pandêmicos. Em julho, o relatório Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI 2022) mostrou um aumento no número de pessoas afetadas pela fome, chegando a 828 milhões. 

Nesse cenário de dificuldades, parcerias importantes permitiram que ajuda essencial chegasse a quem mais precisa. No Brasil, por meio de uma parceria com a Mastercard, apoiamos no mapeamento de beneficiários para a distribuição de 183 mil cestas de alimentos a 84 mil famílias vulneráveis nos 26 estados e no Distrito Federal. Mais de 50 entidades locais apoiaram os esforços, especialmente em áreas remotas.

O Centro de Excelência também seguiu apoiando o governo brasileiro nas doações humanitárias a 17 países, incluindo Bahamas, Belize, Jamaica, Barbados, Trinidad & Tobago, Palestina, Equador, Iêmen, Líbano, Timor Leste, São Tomé e Príncipe, Afeganistão, Filipinas, Argélia, Madagascar, Malawi e Kiribati. As doações humanitárias consistiram em equipamentos de proteção individual contra a COVID-19, álcool em gel, testes RT-PCR, medicamentos, purificadores de água, apoio a serviços de telecomunicação em locais afetados por catástrofes naturais e alimentos in natura e desidratados. 

Além disso, atividades de advocacy e divulgação de soluções para a fome foram tema de diversas ações do Centro de Excelência, incluindo eventos internacionais. Destacam-se o Fórum Regional de Alimentação Escolar, na Colômbia; o seminário sobre Cooperação Sul-Sul, na China; o Global South-South Development (GSSD) Expo; e o 23º Fórum Global de Nutrição Infantil (GCNF, na sigla em inglês), no Benim. 

O Centro também produziu materiais de comunicação e organizou eventos para marcar datas importantes, como o Dia Mundial da Alimentação, que contou com eventos presenciais no Rio de Janeiro e com uma campanha digital para conscientização sobre os efeitos do clima com apoio de renomadas chefs brasileiras, incluindo Rita Lobo. Outras campanhas também foram produzidas para o Dia Mundial de Doação de leite Humano e para a Semana Mundial do Aleitamento Materno. Além disso, o Centro realizou um post colaborativo com o ex-jogador de futebol Pelé.  

Alimentação escolar: apoio técnico aos países 

Após o lançamento oficial em 2021, a equipe de Programas seguiu com as atividades da “Visita de Estudos Virtual: Brasil” que, em 2022, teve participação de Serra Leoa (que depois recebeu missão técnica do Centro de Excelência); Etiópia (que, em seguida, veio para uma visita presencial ao Brasil); e Angola.  

A equipe também organizou dois seminários com países de língua portuguesa para discutir aspectos nutricionais dos programas de alimentação escolar e também a importância da conexão com a agricultura familiar. Em outubro, durante a 50ª Sessão do Comitê de Segurança Alimentar Mundial (CFS, na sigla em inglês), a equipe também promoveu um evento online sobre cooperação Sul-Sul digital e triangular para a promoção dos programas de alimentação escolar. 

Além disso, foi lançado um projeto conjunto entre o Centro de Excelência e a FAO para fortalecer as capacidades dos países na área de alimentação escolar ligada à agricultura local (HGSF, na sigla em inglês), particularmente por meio de conexões entre agricultura, alimentos locais e agricultores familiares, incentivando compras inclusivas e cadeias curtas para a promoção de uma nutrição adequada.  

Projetos: Além do Algodão e Nutrir o Futuro 

Como parte das atividades do Ano das Frutas, Legumes e Verduras, a equipe do projeto Nutrir o Futuro colaborou com a elaboração de um e-book contendo as experiências selecionadas no “Laboratório de Inovação: Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo” desses alimentos. A equipe também participou do Congresso Brasileiro de Nutrição (CONBRAN), maior evento do tipo da região. Lá, a equipe apresentou algumas ações recentes do projeto e organizou uma oficina sobre boas práticas de nutrição no Peru, na Colômbia e em estados brasileiros, e um seminário internacional sobre recomendações para a produção, o abastecimento e o consumo de frutas, legumes e verduras.  

Já o projeto Além do Algodão avançou com a aprovação do Plano Operativo Anual para o Benim, o que permitiu o início das atividades de campo com os agricultores familiares e escolas nas regiões participantes. Na Tanzânia, Documento de Projeto foi aprovado em março e o Plano Operativo Anual foi assinado em julho. O documento é o principal referencial da iniciativa de cooperação técnica, pois contém os mecanismos e arranjos necessários à concretização das atividades e, além disso, serve como base para a tomada de decisões estratégicas em relação aos aspectos técnicos, gerenciais e de coordenação do projeto. 

A equipe do Além do Algodão também realizou uma missão técnica à Tanzânia, ao lado de representantes da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), para apoiar agricultores e agricultoras locais por meio de oficinas e trocas de conhecimento. Também foram realizadas ações voltadas para melhoria das práticas agrícolas relacionadas ao plantio do algodão e culturas associadas, como a montagem e demonstração do uso e funcionalidade de equipamentos. 

Em Moçambique, a equipe do projeto iniciou as atividades de mapeamento de mercado e também aprovou o Plano Operativo Anual para o país. Em agosto, delegações de Benim, Moçambique e Tanzânia vieram ao Brasil para uma visita de campo na Bahia, para conhecer uma cooperativa agrícola e uma escola, e para participar do Congresso Brasileiro do Algodão. Além disso, a equipe também participou das atividades do Dia Mundial do Algodão, em outubro, em Roma. 

Parcerias 

Ao longo do ano, o Centro de Excelência avançou na consolidação de parcerias já estabelecidas, como a da Mastercard, Sodexo e apoiou o parceiro local Ação da Cidadania em um projeto de mapeamento de cozinhas comunitárias e bancos de alimentos com o Google Brasil, além de seguir com a parceria com o Instituto de Relações Internacionais (IRI) da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio). Também apoiamos a realização de um treinamento, inédito no Brasil, fornecido pelo Logistics Cluster do WFP a organizações públicas e do terceiro setor que lidam com respostas a emergências no Brasil.  


CONTATO
[email protected]
+55 61 2193 8500

 

TRABALHE CONOSCO
Veja as vagas disponíveis

Facebook-f Instagram Twitter Youtube Linkedin
Assine nossa newsletter

About This Sidebar

You can quickly hide this sidebar by removing widgets from the Hidden Sidebar Settings.

Posts recentes

Brasil e Benim encerram missão técnica do projeto Além do Algodão30/05/2025
Centro de Excelência recebe representantes da França para diálogo sobre cooperação   29/05/2025
Centro de Excelência participa da Rede One Planet sobre sistemas alimentares sustentáveis29/05/2025

Categorias

  • Além do Algodão
  • Apoio Remoto
  • Biblioteca Virtual
  • Eventos
  • Geral
  • Geral
  • Intercâmbios Virtuais
  • Intercâmbios Virtuais
  • Notícias
  • Nutrição
  • Nutrição
  • Parcerias
  • Policy Brief
  • School Feeding
  • Sem categoria
  • Sementes para o Amanhã
  • Uncategorized

Meta

  • Acessar
  • Feed de posts
  • Feed de comentários
  • WordPress.org