Módulo 1O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Segurança Alimentar e Nutricional
Unidade 1Conhecendo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE)
O PNAE e a Agricultura Familiar
Módulo 1
Unidade 1
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Diretrizes do Programa

As diretrizes indicam os caminhos a serem seguidos durante a execução de um programa.
Nesse cenário, as diretrizes do PNAE são:

  • Universalidade no atendimento aos alunos da rede pública de ensino;
  • Participação da comunidade no controle social;
  • Apoio ao desenvolvimento sustentável;
  • Emprego de alimentação adequada e sustentável;
  • Inclusão da Educação Alimentar e Nutricional no processo de ensino e aprendizagem.

 

Instruções de interação:

Leia as diretrizes do PNAE nos quadros a seguir e depois tente organizar as palavras, que estão
embaralhadas, em suas respectivas definições para conhecer cada uma das diretrizes do Programa.

EscolarAlimentar Universalização E Educação Social Alimentação Direito Sustentável Saudável Nutricional Desenvolvimento Participação À E ADEQUADA ALIMENTAÇÃO
Alimentação Saudável E Adequada

Orienta para o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as tradições e os hábitos alimentares saudáveis, contribuindo para o crescimento e o desenvolvimento dos alunos e para a melhoria do rendimento escolar, em conformidade com a sua faixa etária e seu estado de saúde, inclusive dos que necessitam de atenção específica.

Educação Alimentar E Nutricional

Fomenta a inclusão da educação alimentar e nutricional no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa pelo currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas saudáveis de vida, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

Desenvolvimento Sustentável

Incentiva a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais, priorizando as comunidades tradicionais indígenas e de remanescentes de quilombos.

Universalização

Atende a todos os alunos matriculados na rede pública de educação básica.

Participação Social

Favorece o acompanhamento e o controle da execução por meio da participação da comunidade no controle social, por meio dos Conselhos de Alimentação Escolar (CAE).

Direito À Alimentação Escolar

Garante a segurança alimentar e nutricional dos alunos, com acesso de forma igualitária, respeitando as diferenças biológicas entre idades e condições de saúde dos alunos que necessitam de atenção específica e aqueles que se encontram em vulnerabilidade social.

Para Refletir

Você já pensou como seria possível a construção de projetos pedagógicos a partir da alimentação servida aos estudantes no seu contexto? Já imaginou o quanto atividades nesse sentido poderão favorecer as mais diversas formas de aprendizagem e práticas como a do cuidar do meio ambiente, de cidadania, ética, além é claro, da própria execução do Programa?




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