Módulo 1O Programa Nacional de Alimentação Escolar e a Segurança Alimentar e Nutricional
Unidade 2Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e o papel da Agricultura Familiar no PNAE
O PNAE e a Agricultura Familiar
Módulo 1
Unidade 2
Slide 4 de 7

Com a compra da agricultura familiar para a alimentação escolar, podemos notar uma significativa modificação nos cardápios servidos nas escolas públicas do país. Isto porque alimentos processados passaram a ser substituídos por gêneros alimentícios saudáveis produzidos por agricultores da própria região.

Participação da agricultura familiar na alimentação escolar.

Gerente de alimentação escolar de colégio na Cidade de Goiás comenta sobre melhoria da alimentação na escola, com a inserção de produtos da agricultura familiar local.

Além do alimento adquirido com o PNAE, também é possível que as escolas recebam doações feitas pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), outro programa brasileiro de compras institucionais da agricultura familiar. O (A) nutricionista responsável técnico tem de estar ciente dos alimentos doados via PAA, para melhor organizar o planejamento do cardápio.
Essa medida, de inserção da agricultura familiar na alimentação escolar, integra uma política que busca atender de forma mais saudável e sustentável as necessidades nutricionais dos estudantes e fomentar o desenvolvimento da agricultura familiar para a alimentação escolar, em especial, no que diz respeito às formas alternativas de produção e comercialização de alimentos.

É importante pensarmos, ainda, sobre outros benefícios que são obtidos:

  • Criação das cadeias curtas de produção e comercialização, que aproxima a relação entre produtores e consumidores;
  • Fortalecimento das relações sociais;
  • Valorização da diversidade produtiva, possibilitando o acesso a alimentos saudáveis e de qualidade para a população, na perspectiva da promoção da segurança alimentar e nutricional.
Para Refletir

Você já havia pensado sobre tudo isto?

Como essa conexão entre agricultura familiar e a alimentação escolar favorece a promoção de saúde e o desenvolvimento local sustentável?

Slide 4 de 7

Progressão do Curso

4 de 7
Botão que abre o sumário do curso. Aqui você pode selecionar qualquer seção do curso sem a necessidade de voltar para tela inicial.
Resolução recomendade:1280x720

Navegador incompatível

Você está utilizando o IE8 ou versão inferior.

Infelizmente a versão do navegador que você está utilizando não é compatível para este curso.

Atualize seu Internet Explorer para a versão 9 ou superior para visualizar esta página perfeitamente.

Clique aqui para baixar o internet explorer 11.