Sociobiodiversidade significa a inter-relação entre a diversidade biológica e os sistemas socioculturais. São, portanto, bens e serviços gerados a partir de recursos da biodiversidade nativa, voltados à formação de cadeias produtivas de interesse das comunidades indígenas e quilombolas e de agricultores familiares, que promovam a manutenção e valorização de suas práticas e saberes, e assegurem os direitos decorrentes, gerando renda e promovendo a melhoria de sua qualidade de vida e do ambiente em que vivem. A diversidade dos biomas e ecossistemas tropicais apresenta uma grande importância para essas populações que neles habitam, gerando emprego e renda, e um enorme potencial econômico e de proteção ambiental.
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Sociobiodiversidade
Dentre os produtos da sociobiodiversidade, está uma grande variedade de frutas, castanhas, sementes oleaginosas, resinas, gomas, plantas medicinais etc. Como exemplos de espécies nativas de uso alimentício temos: guabiroba, araticum, butiá, pinhão, pitanga, jaboticaba, cagaita, jatobá, mangaba, pequi, babaçu, cajá, jenipapo, caju, umbu, murici, araticum, baru, buriti, açaí, castanha do Brasil, dentre muitas outras.
A alimentação escolar pode inserir os produtos da sociobiodiversidade, valorizando a produção regional, resgatando hábitos e culturas alimentares, fortalecendo as comunidades tradicionais, e diversificando a alimentação nas escolas, na perspectiva da Segurança Alimentar e Nutricional!.
(Manual aquisição da agricultura familiar. 2a ed. 2015)
Participação da agricultura familiar na alimentação escolar.
Gerente de alimentação escolar e gestora de colégio na Cidade de Goiás comentam sobre benefícios para as escolas, agricultores familiares da região e também para o município, com a aquisição da produção agrícola da agricultura familiar local para o PNAE.
Extrativismo
Atividades de coleta de produtos naturais de origem animal, vegetal ou mineral.
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Agricultura orgânica
Sistema sustentável de agricultura que usa o ecossistema para gestão da agricultura e não faz o uso de insumos químicos, tais como certos fertilizantes químicos, agrotóxicos e organismos geneticamente modificados.
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Agroecologia
Considerada, entre outras definições, como uma prática que procura integrar recursos e mecanismos da natureza para a produção agrícola, por meio de conhecimentos científicos e saberes tradicionais populares, bem como princípios ecológicos, agronômicos e socioeconômicos.
Participação da agricultura familiar na alimentação escolar.
Presidente da associação na comunidade quilombola no entorno de Cidade Ocidental, comenta que o incentivo à expansão da agricultura familiar local, possibilita a permanência dos jovens na própria comunidade.
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